«Блоки — без клея, кладка шевелится». Продолжение истории разрушающейся многоэтажки в Уручье

Жильцы 10-этажного дома № 23 на улице Героев 120-й дивизии (Военный городок в Уручье) после нескольких лет ожидания добились своего — в мае им начали ремонтировать проблемный фасад. Однако их радость была преждевременной — теперь их не устраивает качество ремонта. Мы съездили к ним на встречу, чтобы посмотреть, что же вызвало их возмущение

treshchiny_na_dome1.jpg

Что за дом?

Про дом № 23 на улице Героев 120-й дивизии мы писали в прошлом году. На тот момент многоэтажке по проекту «Военпроекта» было всего шесть лет, но выглядел он откровенно плохо: штукатурный фасад во многих местах осыпался, трещины по стенам. Изнутри проблем еще больше — промерзания в зоне колонн, плесень под обоями, отсутствие нормальной вентиляции и сырость в квартирах, вода в подвале. В доме всего 60 квартир и более чем в 40 из них люди сталкиваются с разного рода недоделками и строительным браком.

treshchiny_na_dome_2.jpg
В общем, целый «букет» недостатков, которые застройщик — УКС Первомайского района исправить был не в состоянии. Не получилось это и у его правопреемника — УКС «Восток» (образовался путем объединения УКСов Первомайского и Партизанского районов. — Прим. TUT.BY). Потом, после нового присоединения, проблему дома должен был решить УКС Заводского района. Но нет.

treshchiny_na_dome_3.jpg

В сентябре прошлого года представитель местного ЖСПК от имени жильцов дома обратился в редакцию с жалобой, что игнорируется решение Экономического суда от 12 октября 2018 года, в котором говорится, что застройщик должен устранить недостатки, выявленные в процессе эксплуатации дома, а также оплатить расходы на проведение ряда экспертиз.

Что не так с фасадом?

Все проблемы — следствие некачественной работы вкупе с применением материалов не по проекту. Это доказывают строительные экспертизы.
— Как пример — для стен использовались блоки меньшей плотности, более дешевые, — говорят собравшиеся для встречи с журналистом жители дома. — Фасад же осыпается из-за того, что применялся штукатурный состав с низким коэффициентом паропроницаемости по отношению к ячеистым блокам.

dom_uruche_avia_04.jpg Фото предоставлено жильцами дома
treshchiny_na_dome_7.jpg
Выход из ситуации один — удаление старой и нанесение новой теплоизоляционной штукатурки, разработанной специально для отделки газосиликатных блоков: она не пропускает влагу снаружи внутрь стен и не препятствует выведению пара из блока наружу.
В решении суда говорится, что нужно отремонтировать часть фасада (более 1000 м2) определенной смесью и полностью перекрасить его, всего на 63 тысячи рублей (согласно сметному расчету).

dom_uruche_6.jpg Фото предоставлено жильцами дома

После выхода репортажа об аховом состоянии дома № 23 дело сдвинулось. УКС Заводского района обратился к производителю штукатурных смесей, рекомендованных строительным экспертом. Представители компании обследовали фасад — вырезали куски блоков из стен, проверяли их на влажность. Оказалось, что на первом этаже уровень влажности блоков составил с одной стороны дома 44% (при допустимых 5%). По результатам обследования была предложена схема работы с использованием определенных материалов.
treshchiny_na_dome_7.jpg

УКС взялся за дело в пределах суммы, указанной в судебном решении. Тендер на проведение ремонтных работ выиграл «Стройтрест № 7».
26 мая, перед началом работ, жильцы встречались возле дома с представителями УКСа и стройтреста. Им объяснили, каким будет порядок работ, в какие сроки планируют уложиться.

treshchiny_na_dome_8.jpg
— Нам сказали, что штукатурка будет сбиваться с главного фасада дома на уровне всего 10-го этажа, — говорят владельцы квартир на 10-м этаже. — Потом будут спускаться ниже и определять проблемные места.

Что пошло не так?

На деле получилось не совсем то, на что рассчитывали владельцы квартир — где-то сбивается большой кусок фасада, а где-то лишь полоска длиной в метр и шириной в 10 сантиметров, многие явные проблемы в виде трещин на стенах остаются без внимания строителей. И у жильцов дома сложилось мнение, что присужденные их ЖСПК деньги, те самые 63 тысячи рублей, используются нерационально. treshchiny_na_dome_9.jpg

— Нам вчера (в конце прошлой недели) сказали, что ремонту подлежат уже не 800 «квадратов», а 500, — говорят люди. — Почему стало меньше, чем указано в решении суда? В ценах 2018 года за деньги, которые присудил суд ЖСПК, можно было оштукатурить самую проблемную сторону фасада с 10-го по 4-й этаж полностью. Теперь нам предлагают лишь заплатки и меньше по площади. На прошлой неделе представители УКСа предоставили технологическую карту фасадных работ, согласно которой и будет проводиться ремонт, в общей сложности на площади 500 м². А раньше речь шла про 800 м2… И это при том, что стройматериалы не подорожали, зарплаты строителей не увеличились. Может, УКС с этих денег решил получить еще и прибыль себе? Но в решении суда четко сказано и про объем работ, и про количество конкретных строительных материалов.
treshchiny_na_dome_10.jpg

Стройтрест должен был закончить работы до 30 июня. Однако строители еще далеки от финиша. Следы ремонтных работ видны по всему фасаду — есть места с большой площадью сбитой штукатурки, а есть и небольшие полоски и еще не заштукатуренные дыры.

dom_uruche_11.jpg
Фото предоставлено жильцами дома

— Здесь постоянно два-три человека в люльках болтаются, прораб обычно в машине сидит, — рассказывают люди. — Но проблема не в сроках, а в том, как делают ремонт. Строители простукивают фасад и если видят, что штукатурка в каких-то местах отслаивается, то ее сбивают. Это место штукатурят рекомендованной смесью.

treshchiny_na_dome_12.jpg

Но людей удивляет, что строители игнорируют трещины на стенах, которые хорошо видны невооруженным глазом с земли.

treshchiny_na_dome_13.jpg

— Говорят, там все в порядке, пустоты под штукатуркой не простукиваются, она не сбивается, — жалуется владелица угловой квартиры. — А трещина эта сквозная, в этом месте у меня в квартире постоянно плесень, обои отклеиваются. Нам рекомендуют в частном порядке решать эти проблемы со строителями.

dom_uruche_avia_14.jpgСверху — новая штукатурка, трещину ниже оставили без внимания.

Другие владельцы квартир с верхних этажей рассказали, что после того, как была снята штукатурка, выяснилось, что в некоторых местах блоки сложили без клея, поэтому кладка шевелится.

dom_uruche_avia_15.jpg
Строитель демонстрирует, как глубоко пролезает его рука в стену

— Дом строили — абы построить. В некоторых местах дыры в фасаде очень большие, — говорит житель дома. — И у нас была надежда, что эти проблемы, хотя бы частично, решатся после оштукатуривания. Теперь сложилось такое впечатление, что основные дырки на фасаде сейчас залатают, потом все покрасят, сфотографируют и отчитаются о проделанной работе. После у УКСа перестанет болеть голова о нашем доме — гарантию на все эти мелкие заплатки на фасаде дает подрядчик.
То, что проблемы вылезут снова, люди не сомневаются и обратили наше внимание на то, как ремонтируется козырек над входом в подъезды: — Здесь штукатурка тоже отслоилась, но причина этого дефекта в том, что кровля протекает, вода попадает внутрь парапета, потом просачивается на фасад. Поэтому просто заново штукатурить и перекрашивать стену без гидроизоляции козырька не имеет смысла.
treshchiny_na_dome_16.jpg
Так вход в подъезд выглядел год назад
treshchiny_na_dome_17.jpg Так сейчас

Стоит отметить, что в решении суда не говорится о порядке работ. В нем, например, нет металлической фасадной сетки, которую использует «Стройтрест № 7» при ремонте фасада, а это могло сказаться на стоимости ремонта. В УКСе Заводского района корреспонденту пообещали предоставить информацию о доме № 23 и ходе ремонтных работ после письменного запроса. Мы его и направили.
Читать статью с источника: https://realty.tut.by/news/building/691696.html