Экодом из глины, соломы и керамзита. Наш опыт.

Интернет переполнен всевозможными вариантами экодомов из спорных экоматериалов. Яркий пример: каркасные дома стены которых заполнены минеральной ватой или эковатой - материалы, которые сложно отнести к экоматериалам. В итоге родилась идея создания по-настоящему экологически чистого дома для жилья с использованием только натуральных строительных материалов в зоне обитания человека.

Спорные экоматериалы.
Для удобства понимания введем такое понятие как "спорный экоматериал" - это строительный материал безопасный для применения согласно нормативов но не проходящий с точки зрения экостроительного максимализма. Рассмотрим некоторые примеры спорных экоматериалов, и поясним в чем их спорность.

- Эковата. Материал довольно молодой. Применяется как утеплитель в каркасных стенах и межэтажных перекрытиях. Состоит из измельченной макулатуры с всевозможными добавками для био и огнезащиты. Данные химические пропитки сводят на нет все эко-свойства эковаты.

- Минеральные утеплители(каменная и стекловата). Все они идеально утепляют, но в составе имеют клея на основе формальдегида(яд). Конечно, концентрация вредных веществ там мала, НО рассмотрим деревянный каркасный дом где в итоге получается, что стены, потолок и пол заполнены этим утеплителем. Более того, эти утеплители пылят со временем как их не закрывай пленками.

- Пенопласт, пенополистерол. Также, используются как утеплители в стенах и перекрытиях. Но это 100% химия. Более того, при горении выделяет токсичные вещества. 

- Клеенный брус. Любой клей это химия, поэтому данный материал не смотря на то, что в нем преобладает дерево мы относим также в спорный экоматериал.

- Тяжелые стеновые материалы: кирпич, блоки, бетон не рассматриваются, потому-что их в итоге нужно утеплять. В итоге вся стеновая конструкция уже не будет экологической на 100%. Можно упрекнуть, что данные материалы снаружи и никак не влияют на внутреннюю среду дома, но летом при открытых форточках возможен фон химии внутрь помещений. Исключение составляют керамзитобетонные блоки, которые при толщине в 40см выдерживают действующий норматив по теплоизоляции без дополнительного утепления.

Конструкция нашего экодома.
Итак, что имеем - приобретенный недостроенный коттедж в 3 уровня(подвал, первый и второй этажи) площадью 250м2. Далее разберем вкратце из чего состоят стены и перекрытия дома.



Первый этаж - сруб из натурального дерева с лесным мхом для герметизации стыков бревен. Теплопроводимость деревянных стен толщиной в 15см, явно не соотвествует современным нормам и, соответственно требуется утепление.


Дерево и лесной мох - вот это настоящее эко-строительство!

Второй этаж - деревянный каркас заполненный утеплителем из каменной ваты. Чтобы эта химия не пылила и не промокала ее герметично укутывают в пароизоляционные пленки. В итоге получается, что живешь в целлофане, а там где со временем отойдет скотч и нарушится герметизация начнет пылить утеплитель при изменении внутреннего давления в комнате(например открытие и закрытие дверей).


На фото видно, что специальный скотч соединяющий пароизоляционные пленки со временем отклеивается и пароизоляция начинает сифонить.

Межэтажные перекрытие, также, заполнены стекловатой, при ходьбе которая вполне вероятно будет со временем пылить.

Следует отдать должное предыдущему владельцу за установку экологических стеклопакетов из дерева, которые простояв 8 лет абсолютно не изменили свою геометрию.

Основа нашей эко-модернизации: легкий саман и керамзит.
Для достижения поставленных целей весь минеральный утеплитель из стен будет извлечен. Вместо него будет уложен легкий саман - 100% натуральный утеплитель состоящий на 10% из глины и 90% из соломы. Легкий саман используется несколько сотен лет по всему миру. Экологичность данного решения не вызывает сомнений.

Дома с легким саманом построены у нас и зарубежом. Солома прекрасный и натруальный утеплитель а содержание 10% глины которая обвалакивает каждую соломинку не дает ей быть воспламеняемой и нейтральной к живности. Несколько ссылок для скептиков и любителей сказок про трех поросенков:
- Дома из глины и соломы. Как выглядит экопоселок у Нарочи через 22 года.
- Технология строительства из легкого самана, Экопоселение Ковчег, часть 1. Видео.
- Дом из лёгкого самана в экопоселении. Видео.
- Дом из лёгкого самана (фотоотчёт на forumhouse).
- Дом из соломы и керамзита. Личный опыт. Видео.
- Подборка видео по теме легкого самана.

В межэтажных перекрытиях, как и в стенах, избавляемся от минваты но заполняем керамзитом. Керамзит - это вспученный при быстром обжиге тёмно-коричневых глин материал ячеистого строения. Керамзит обладает при значительной прочности малой плотностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Он приблизительно в 2 раза хуже по теплоизоляции минминваты, зато выполнен из глины без хим добавак. Еще один интересный факт - в керамзите в отличие от минеральных утеплителей не селятся грызуны, т.к. это сыпучий материал и на ощупь похож на камень, что и отпугивает грызунов. 

Для засыпки будет использована крупная фракция керамзита (фракция 10/16 мм, насыпная плотность, 350 кг/м³, Теплопроводность 0,092 Вт/м*К) от местного производителя ОАО "Завод керамзитового гравия г.Новолукомль". Кстати, благодаря своему весу керамзит является хорошим звукоизолятором для низких частот(разговор взрослых) а пористая структура отсекает высокие и средние частоты. Материл не горюч.

Работы уже ведутся. 
Из каркасных стен второго этажа практически полностью извлечена минвата. 





В перекрытии первого этажа, также вата извлечена и уже заполнен керамзитом, толщиной 15см, что по теплопроволности соответсвует 7.5 см минваты. На уровне ощущений работать с керамзитом гораздо приятней - не пылит, не колется и очень удобно распологать просто засыпая его и разравнивая.




наверх