Огнеопасность пенополистирола. Мировой и наш опыт.

Огнеопасность пенополистирола. Мировой и наш опыт.
Множество рекламных буклетов производителей пенополистирола уверяет нас, что на Западе пенополистирол самый беспроблемный и самый массово применяемый утеплитель. Много копий было сломано по поводу пожарной опасности пенополистирола в отечественном информ. пространстве. Рассмотрим некоторые факты, которые помогут сформировать правильную точку зрения. 



Немецкая педантичность и немецкое качество ни у кого не вызовут сомнения, поэтому немецкий взгляд на пожароопасность пенополистирола будет особенно ценен. Обеспокоенность немецкого общества вопросом пожарной опасности пенополистирола настолько высока, что она выразилась даже в том, что в Германии появились Интернет-ресурсы, мониторящие пожары утеплительных систем с применением пенополистирола. А государственная телерадиокомпания Германии NorddeutscherRundfunk (NDR) посвятила пенополистиролу несколько критических передач по 45 минут с говорящими названиями: "Безумие изоляции" и "Изоляция - безумие продолжается". Весьма показательны кадры в одной из этих передач на которых рабочий с остервенением срубает пенополистирол с фасада лопатой – таков итог многих немецких домов утепленных пенополистиролом. 

Эти телепередачи настолько обеспокоили общественность Германии, что группа депутатов даже подала запрос в Бундестаг, а гражданская организация “Siedlung am Eschershauser Weg” (Берлин) в соответствии с Уголовным кодекса Германии в октябре 2009 г. подала жалобу на нарушение строительных норм и правил противопожарной безопасности, имевших место в ходе утепления пенополистиролом 758 квартир поселка «Am Eschershauser Weg» (in 14163 Berlin-Zehlendorf). 

Глава пожарного департамента Франкфурта Райнхард Рис (Reinhard Ries) был шокирован "ужасающими масштабами" пожара, случившегося в конце мая 2012 в одном из жилых домов Франкфурта, и призвал немедленно прекратить применение пенополистирола до полной проверки его пожарных характеристик.

Государственный секретарь Министерства экономики Германии Штефан Себич (Steffen Saebisch) требует от института строительных технологий немедленного проведения крупномасштабных испытаний, чтобы обеспокоенные граждане получили наконец ясность в этом вопросе. 

Министр экономики Германии Флориан Ренч (Florian Rentsch) требует поднятия рассмотрения проблемы на федеральный уровень и ввести более жесткие правила применения пенополистирола. 
"…пожарные риски такой изоляции были недооценены…", "…огонь распространяется драматично быстро…" - предупреждают пожарные эксперты. 

Немецкий Институт строительных технологий (Das Deutsche Institut für Bautechnik) критикует предыдущие эксперименты, доказывавшие пожарную безопасность систем утепления с пенополистиролом, в случае установки в них противопожарных рассечек. 

Ведущее немецкое общественное издание DER SPIEGEL на своих страницах регулярно поднимает тему применимости пенополистирола в жилищном строительстве. 

Ведущий немецкий отраслевой журнал, посвященный противопожарной защите общественных и частных зданий на первых страница, в редакционной статье, особо акцентирует внимание читателей на проблемы пожарной опасности пенополистирола и систем утепления с его использованием. 

В адвокатской практике Германии расцвело принципиально новое направление деятельности по защите интересов собственников при проблемах с эксплуатацией систем утепления, а юридическая практика Германии пачками штампует прецеденты по искам в отношении этих систем. 

Проверка расчетов экономии на утеплении показывает, что многие из них сфальсифицированы, а фактический период окупаемости систем утепления – 100 лет и более. 

Вернемся в Россию. Страшный пожар в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 155 человек, заставил в очередной раз крепко задуматься о цене применения сравнительно дешевого и технологичного, но весьма опасного с пожарно-технической и экологической точки зрения пенополистирола.









Поскольку упомянутая трагедия, во многом обусловленная горением названного пластика, случилась в России, то заинтересованные специалисты со всего мира ждали по этому поводу реакции в первую очередь российской стороны. Причем специалисты из двух лагерей: условно говоря, сторонников и противников указанного теплозвукоизоляционного материала. Российские настроения по пожару в Перми емко отразила газета «Коммерсантъ» от 3 февраля 2010-го. С одной стороны, уже в первых строках соответствующей публикации сказано о том, что пермский пожар может существенно отразиться на российском химическом рынке. Ведь ряд регионов России решил ограничить или запретить использование пенополистирола. Более того, не исключен его всероссийский запрет. А годовой объем означенного рынка оценивается в немалую сумму – примерно в 6,5 миллиардов российских рублей. Газета привела типичное утверждение сторонников пенополистирола: «Это абсолютно безопасный энергоэффективный строительный материал при условии соблюдения правил установки, пожарной безопасности, контроля производства и качества сырья».

С другой стороны, «Коммерсантъ» дал слово одному из высокопоставленных противников пенополистирола, работающего в московском подразделении МЧС России: «Мы отрицательно относимся к использованию данного материала при строительстве зданий, так как продукты его горения очень опасны. Эта проблема существует давно». Словом, нашла коса на камень: одни впечатлены последствиями пожара и не хотят повторения подобных ужасов, другие рьяно защищают свой бизнес. Схожая ситуация и в Беларуси. Здесь тоже немало специалистов, которые преподносят пенополистирол как «абсолютно безопасный» материал. Стало быть, есть резон в очередной раз пройтись по основным моментам, касающимся данного полимера.

Справедливости ради следует заметить, что в «Хромой лошади» додумались пенополистиролом звукоизолировать перекрытие, расположив его за подвесным потолком. То есть сотворили то, чего ни при каких обстоятельствах допускать было нельзя. Однако и «легитимное» присутствие в теле здания этого полимера не очень-то спасает от проявления его вредных особенностей. И это притом, что особенно широкую популярность он получил в таких физически близко расположенных к человеку конструкциях, как наружные стены. Кстати сказать, в них пенополистирол чаще всего является компонентом легких штукатурных систем утепления или средним слоем крупных бетонных панелей.

Вот что показывает опыт Польши. Там в 1999-2003 годах произошло 175 пожаров, когда утеплитель в крышах и наружных стенах оказал влияние на распространение пламени. Одна треть этих пожаров случилась при наличии в ограждениях минеральной и/или стеклянной ваты, две трети – пенополистирола. Причем в большинстве случаев при нагревании пенополистирол плавился, что сильно способствовало распространению пламени. А горение плит из этого материала вызвало немалые трудности при спасении людей, тем более что горючая наружная облицовка помогала огню переходить по наружным стенам с одного этажа на другой. В тринадцати процентах пожаров огонь перекинулся еще и с наружных стен на крышу.

Примечателен ставший классическим пожар в жилом семиэтажном доме не где-нибудь вдалеке от цивилизации, а в сугубо европейском Берлине в 2005 году. Пожар этот начался в квартире на третьем этаже вследствие загорания телевизора и примерно за 20 минут распространился по наружной поверхности фасада до шестого этажа. Отметим следующее. Во-первых, указанный дом в 2004-м реконструировали, в том числе смонтировав легкую штукатурную систему с пенополистиролом толщиной 80 миллиметров. Во-вторых, в эту конструкцию утепления не были введены горизонтальные противопожарные рассечки и окантовка оконных проемов из негорючей минеральной ваты. Как раз наличие пенополистирола при отсутствии защитных включений из негорючего материала и привело, наряду с другими обстоятельствами, к быстрому распространению пожара. После этого в Германии были введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров.

Белорусские пожарные предупреждают, что главная опасность легких штукатурных систем с пенополистирольными плитами – их способность содействовать распространению огня на вышерасположенные этажи здания, когда пламя вырывается на его фасад. Особенно опасно выделение газообразных веществ, которые образуются при термическом разложении полистирола. Часть газов, диффундируя через штукатурку, оказывается в факелепламени и сгорает. Это заметно усиливает тепловой поток. Повышает пожарную опасность систем утепления и образование трещин в штукатурке. Ее ослабление влечет за собой рост количества горючих продуктов термического разложения пенополистирола, поступающих из внутреннего объема системы утепления в факел пламени. К слову, правильные решения легких штукатурных систем утепления были известны в Беларуси еще до их внедрения. И горючесть пенополистирола ни для кого не была и не является секретом. Между тем в современной реальности даже в просвещенном Минске можно видеть на стенах жилых домов – даже подвергаемых тепловой модернизации без выселения жильцов, – обилие «голого» пенополистирола без рассечек и окантовки.

Подчеркнем, что в среднем только около двадцати процентов людей гибнет при пожарах от ожогов, остальные – от отравления в сочетании с действием стресса, тепла и прочего. Испытания на пожарную опасность пенополистирола, проведенные во Всероссийском НИИ противопожарной обороны, показали: значение показателя токсичности образцов этого материала близко к граничному значению класса высокоопасных материалов. Эти и другие научные факты периодически подтверждаются на практике. Однажды во время пожара в одном из пермских жилых домов погибла женщина. Парадокс ситуации в том, что возгорание произошло в квартире, расположенной двумя этажами выше. Причиной же смерти несчастной стал токсичный дым полистирола. Вот другое показательное происшествие, зафиксированное телевидением Екатеринбурга. Во время тушения пожара были обнаружены трупы двух мужчин. Они лежали на два этажа выше источника огня с признаками удушения от дыма. А выделял его горевший пенополистирол.

Впрочем, и предельно верное строительное использование пенополистирола не является панацеей от всех вызываемых им бед. Уже ясно, что пожарная опасность ограждающих конструкций с этим материалом заметно выше, нежели в случае с негорючей теплоизоляцией. А вот примерно какие слова, в частности, произносят и пишут нынче в России: «Западным компаниям, которые производят пенополистирол, трудно сбывать то, что способно отравить множество людей. В России же изготовители этого материала толкуют о его невероятных возможностях и особой экологической чистоте. В то же время имеется официальное заключение одного из серьезных испытательных центров. В нем говорится, что пенополистирол выделяет высокотоксичный стирол в концентрациях, превышающих ПДК в двадцать раз, а формальдегид, являющийся канцерогеном, – в десять раз. При этом делается вывод, что данный материал отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм и разрешен к применению в строительных целях. А ведь давно доказано, что постоянное вдыхание стирола – а пенополистирол исторгает его даже в спокойном состоянии – сильно вредит зародышу в чреве матери». Не все точно с научной точки зрения в этих словах, однако настроение многих россиян они отражают верно.

Казалось бы, в современных трехслойных крупных стеновых панелях вредоносность пенополистирола сведена едва ли не к нулю за счет достаточно толстых бетонных скорлуп. Но некоторые авторитетные российские ученые, основываясь на экспериментальных данных, полагают, что внутри таких панелей появляется поверхность раздела сред с разной плотностью и проницаемостью. На этой поверхности создаются условия для накопления влаги, которая неизбежно впитывается бетоном. В итоге – резкое понижение сопротивления теплопередаче стены и опасность ее промерзания. Теперь кое-что о санитарно-гигиенической стороне дела. Как показали замеры, проведенные экспертами Научного центра экологической токсикологии в Москве, содержание токсичных веществ в трехслойных панелях для жилья, содержащих теплоизоляцию из пенополистирола, превышают ПДК в десятки и сотни раз. При этом именно те же токсичные вещества, превышающие ПДК в несколько раз, присутствовали и в воздухе жилых помещений. А по данным многолетних наблюдений Пущинского научного центра Российской академии наук, среди факторов риска по раку легких, а также грудных желез отмечено и проживание в панельных домах с применением пенополистирола в качестве утеплителя. К сожалению, до сих пор подобные исследования носят единичный характер.

Следовательно, далеко не случайно участники круглого стола «Развитие регионов России через инвестиции в производство строительных материалов», состоявшегося 20 октября 2009-го в рамках форума «Строительство городов. CITYBUILD-2009», поддержали инициативы руководства Татарстана, Московской области и ряда других регионов России, направленные на запрет применения в жилье трехслойных ограждающих конструкций, в том числе с использованием пенополистирола. А в середине того же года в Минске прошло совещание по вопросам проектирования и строительства энергоэффективных жилых домов. На нем решили определиться с включением в состав трехслойных стеновых панелей новых утеплителей. При этом конкретно из того нового, из чего следовало выбирать, было названо лишь четыре разновидности пенополистирола. Значит, с одной стороны, в Беларуси сохраняются трехслойные наружные стеновые панели, с другой – в качестве их теплоизоляционного содержимого не отвергается пенополистирол. Более того, некоторые белорусские специалисты предложили использовать в подобных конструкциях экструзионный пенополистирол, обладающий куда меньшей паропроницаемостью по сравнению с популярным при массовом утеплении беспрессовым пенополистиролом. Более того, в конце прошлого года компания Технониколь объявила об запуске в 2018 году в Осиповичском районе завода по производству именно экструзионного пенополистирола.

Теперь о взаимосвязи экологических качеств и долговечности пенополистирола. Есть в Беларуси специалисты, которые полагают: экологическая чистота изделий из пенополистирола определяется в основном количеством мономера стирола, мигрирующего в окружающую среду при повышении температуры. И доказывают, что стирола в готовых изделиях либо нет, либо, если он какой-либо лабораторией и обнаружен, то в пренебрежительно малом количестве. С этим нельзя не согласиться: стирола в пенополистирольных изделиях может вообще не быть. Ведь стирол – достаточно активное вещество, поэтому в малых концентрациях он, даже оставшись в полимере, полимеризуется или окисляется. Практически же весь полистирол в пенополистирольном изделии находится в виде тонких пленок. И вся их поверхность доступна воздуху (не пентану, который лишь изначально находится внутри ячеек, образуемых пленками), а значит – кислороду. И указанные пленки естественным образом стареют, в результате чего срок службы пенополистирольных изделий оказывается не очень-то продолжительным. Так, один из российских ученых определил: долговечность выполненной без брака штукатурной системы с пенополистиролом составляет тринадцать лет.

Выводы:
1. Изделия из полимера стирола выделяют стирол при нормальном давлении и обычных температурных условиях и человек вдыхает этот стирол.
2. Источники стирола - не только пенопласты, но и курение, сжигание топлива и промышленные производства.
3. Стирол накапливается в организме.
4. Стирол метаболизируется в печени с помощью цитохрома P450 до стиролоксида.
5. И стирол и стиролоксид с разной степенью вероятности (вероятно и возможно) вызывают рак у человека.
6. Чем меньше в доме изделий из полимера стирола - тем лучше.
7. Не надо покупать еду на пенопластовых поддончиках.

Если же мы хотим по-настоящему перейти на строительство энергоэффективных зданий, то просто обязаны понимать: энергоэффективность, экологическая чистота и пожарная безопасность идут рука об руку как неотъемлемые составляющие современного строительства.

Исходя из вышесказанного наиболее безопасно строить однослойные стены, без дополнительного слоя утепления, из стенового материала, который соответствует нормативной теплопроводности при толщине уже в 40см. На сегодняшний день по этим требованиям подходит только керамзитобетонные блоки "ТермоКомфорт" белорусского производителя ОАО "ЗАВОД КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ Г. НОВОЛУКОМЛЬ".



Керамзитобетонные блоки "ТермоКомфорт" - это принципиально новый стеновой теплоизоляционный материал, который возможно использовать как в несущих, так и в ограждающих конструкциях. Керамзитобетонный блок "ТермоКомфорт" - блок щелевого типа с применением пазо-гребневой системы, которая позволяет отказаться от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора, что уменьшает теплопроводность стены и препятствует образованию мостиков холода.

Информация взята из открытых Интернет источников.
наверх