Зарубежный опыт применения керамзита в строительстве.

Данная статья о применении керамзита в областях не настолько известных у нас в стране, но широко применяемых за рубежом, в частности в Западной Европе. 

Совершенствование строительных технологий постоянно движется в направлении повышения прочности материалов и снижения их веса. Важным аспектом, как в условиях холодного, так и жаркого климата, остается понижение теплопроводности. Одним из строительных материалов, в которых аккумулированы неплохие прочностные и теплоизоляционные свойства, является керамзит.

Что такое керамзит?



Вспучивание глин при быстром обжиге в определенных условиях является их важнейшим физико-химическим свойством. В результате вспучивания получается легкий поризованный материал с мелкоячеистой структурой, обладающий малым объемным весом при значительной прочности и высокими теплозащитными свойствами. В отличие от плотных, пористых и пустотелых керамических материалов, и изделий, вырабатываемых из глин, вспученный при обжиге глинистых пород материал ячеистого строения получил название керамзит. 

Длительный опыт освоения керамзита показал, что методы его получения, а также области использования его технических свойств могут быть самыми разнообразными. Это позволило отнести керамзит к классу материалов, имеющих ярко выраженную индивидуальную физико-химическую и техническую характеристики. 

Несмотря на пористую структуру, улучшающую теплоизоляционные свойства, его сопротивление сжатию является достаточным для применения в составе бетонов, керамзитоблоков и обычной подсыпки.

Сегодня в Белоруссии (ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль») выпускаются три основных фракции материала, имеющие диапазон размеров 0-4 мм, 4-10 мм, 10-16 мм. 

Теплопроводность – является наиболее важным параметром, характеризующим теплоизоляционные свойства. Для керамзита коэффициент теплопроводности составляет от 0,10 до 0,18 Вт/(м2°C). Диапазон значений достаточно узкий, что свидетельствует о высоких теплоизоляционных свойствах материала. С увеличением плотности коэффициент теплопроводности увеличивается. Это связано с уменьшением количества и объема пор, содержащих главный теплоизолятор – воздух.

Водопоглощение – важный параметр, показывающий поведение материала при воздействии воды. Керамзит относится к относительно устойчивым к материалам и характеризуется значением водопоглощения 8-20%.

Звукоизоляция – как и большинство теплоизоляционных компонентов, керамзит обладает повышенной звукоизоляцией. Хорошие результаты, в частности, достигаются при звукоизоляции деревянного пола, в которой керамзит выступает в виде прослойки между наружной частью пола и межэтажной плитой.

Морозоустойчивость – благодаря низкому водопоглощению и глине, которая является основой материала, керамзит имеет высокие морозоустойчивые свойства. Численные значения – при 100 циклах Новолукомльского керамзита непревышают 0,3-0,8% потери массы, при 8%нормируемых стандартами при 15 циклах, поэтому керамзит морозоустойчив «по умолчанию». 



И все же сегодня хотелось рассказать о применении керамзита в областях не настолько известных у нас в стране, но широко применяемых за рубежом, в частности в Западной Европе.



Обратные засыпки и дренаж.



Использование керамзита в качестве обратной засыпки, который позволяет отвести влагу, когда это необходимо, что позволяет не вызывать проседаний или вспучивания грунта около фундаментов. Кроме того, структурно устойчивый керамзит одновременно поможет создать эффективную тепловую защиту. 

Вариант использования керамзита в теплоизоляции деревянных полов.

 

Этот узел известен и нашел свое применение в строительстве и в нашей республике. Однако, для наших строителей, нет ограничений по влажности используемого материала, в отличие от требований, к примеру, немецкого действующего стандарта DIN 4108, где влажность ограничена до 1,5 %. Можно себе представить, как поведет себя сухая доска, под которой находится влажный утеплитель.

Данный вариант удобен для прокладки внутренних коммуникаций в частном домостроении.

Вариант устройства пешеходных дорожек, проездов.



Данный узел с использованием керамзита, интересен для тех застройщиков, которых интересуют эксплуатационные свойства проездов, пешеходных дорожек и т.п. Конечно, такая конструкция несколько дороже традиционной, применяемой в нашей республике.

Однако все мы знаем об образовании гололеда при суточном колебании температуры около нуля градусов –  ночью заморозки, а днем оттепель. А в данном случае удается избежать гололеда, и в свою очередь, устранить опасность возможного травматизма у пешеходов. Используется такой узел в Скандинавских странах, а также на севере Германии.

Пример посадки растений с применением керамзита.



При пересадке старых и посадка новых растений эффективно помогает керамзит.  Добавление керамзита к плодородной почве разрыхляет её и способствует притоку воды и воздуха в почву под растениями. Несколько сантиметров керамзитового слоя на участке уменьшает испарение воды, уменьшает необходимость частой поливки и предотвращает засорение сорняками. В тоже время керамзит служит эстетическим дополнением к вашему садовому участку.

Бытовые очистные сооружения.



Керамзит фракции 10-16 мм в качестве засыпки дренажа: Устойчив к воздействию химических соединений, находящихся в сточных водах. Более чем в пять раз легче, чем гравий, и это ограничивает возможность повреждения дренажных труб в процессе укладки и облегчает выполнение работы.

Вариант теплоизоляции трубопроводов в бетонных лотках.



Используется в Германии в соответствии с действующим стандартом DIN 4108.

Вариант устройства эксплуатируемой кровли.



На рулонный ковер производится засыпка керамзитом, на который укладывается тротуарная плитка. Срок службы данной кровли, не требующей ремонта, увеличивается в несколько раз, т.к. рулонный ковер защищен от прямого атмосферного воздействия. Фотография строящегося объекта сделана в Норвегии.

Вариант теплоизоляционных засыпок керамзитовым гравием причалов, дамб и т.п.



Широкое применение такой способ теплоизоляции нашел в Швеции, Норвегии, Финляндиис целью избегания обледенения бетонных конструкций. На строительство одного из таких объектов осуществлялись поставки керамзита, производства ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль».

Является морозостойким материалом, что снижает вероятность замерзания дренажной системы во время сильных морозов.
наверх