Основные преимущества керамзитобетонных блоков.

Статья с сайта proekt.by
В связи с бурными дискуссиями на форуме по-поводу выбора наиболее эффективного материала для ограждающих несущих конструкций частных домов к нам в редакцию обратился производитель керамзитобетонных блоков и предоставил достоверную информацию о преимуществах данного строительного материала. Это вводная статья и мы планируем опубликовать серию статей на тему керамзитобетона.

Принцип тепловой санации зданий и сооружений базируется на широком использовании систем утепления на основе минеральной ваты, штапельного стекловолокна, пенополистирола – каждая из систем имеет свои достоинства, которые справедливо превозносят отечественные производители и иностранные импортеры. Но есть и недостатки, о которых ведутся непрестанные споры в профессиональном сообществе: высокая цена, трудоемкость монтажа, недолговечность, неудовлетворительные показатели стойкости к воздействию огня. 

С этим приходится мириться в сегменте проектов по повышению термоизоляции устаревших строительных конструкций, но почему проектировщики ретранслируют достаточно спорные «схемы санации» на объектах нового строительства?  Ведь даже при самом качественном исполнении работ нормативный срок службы термической шубы никогда и ни при каких условиях не приблизится к сроку фактической эксплуатации самих зданий и сооружений.

Как выход из этой ситуации - это возможность устройства ограждающих конструкций однородных по составу из энергоэффективных стеновых материалов, одним из которых является керамзитобетон и изделия из него. Для начала необходимо отметить, что керамзитобетон – в какой-то степени, универсальный и относительно легкий материал. Его область применения в современном строительстве достаточно широка – начиная от стен и перегородок, заканчивая полами, перекрытиями. Так же его нередко используют просто в качестве утеплителя

Керамзитобетонные блоки строительные серии «ТермоКомфорт» изготавливаются методом полусухого вибропрессования из крупнопористого керамзитобетона на автоматизированной линии с бетоноформовочной машиной MultimatRH 1500-3VA немецкой компании HESSMASCHINENFARIKGMBH&COKG. Блоки «ТермоКомфорт»  являются абсолютно точным аналогом по всем техническим характеристикам блокам производства немецкой компании Liapor (LiaporSuperK) и французской Calimax (Calimax 11).

Основные преимущества керамзитобетонных блоков «ТермоКомфорт».



I. Низкая влажность. 
Отпускная влажность блоков «ТермоКомфорт» до 7%, что в разы ниже, чем у широко распространенных стеновых материалов. Это позволяет сокращать транспортные расходы (не нужно возить воду, иногда дополнительный вес достигает до 40% от веса перевозимого строительного материала), а также позволяет сразу приступать к отделочным работам после выполнения кладки (нет необходимости досушивать строительный материал или выполненную кладку на объекте до нормативной 8-ми процентной влажности).

II. Высокая огнестойкость.
Одним из положительных показателей керамзитобетонных блоков строительных «ТермоКомфорт» является высокая огнестойкость. Предел огнестойкости стены из керамзитобетонных блоков строительных «ТермоКомфорт» под воздействием нагрузки составляет REI 150 мин. Блоки из керамзитобетона не горят, не выделяют вредных для здоровья продуктов горения.

III. Отсутствие усадки.
Еще одно свойство керамзитобетонных блоков строительных – отсутствие усадки. Блоки не изменяют своих линейных размеров при изменении влажности, что исключает появление усадочных трещин. Не требуется дополнительное армирование при выполнении конструкций, кроме подоконных зон, углов здания.

IV. Высокая морозостойкость.
Морозостойкость керамзитобетонных блоков строительных более 125 циклов, из чего следует, что срок службы конструкций из них не менее 100 лет. Следует заметить, что морозостойкость стенового материала – ячеистые бетоны до 50 циклов.

V. Коррозионно-нейтральная среда.
Блоки из керамзитобетона не содержат извести или какого-либо другого агрессивного материала в своем составе. Присутствие извести как основного сырья, например, в аналогичных строительных материалах вызывает значительную коррозию арматуры, металлических закрепляющих изделий: дюбелей, анкеров, кронштейнов, шурупов; и поэтому их нужно защищать, в противном случае, последствия могут быть неприятными, и даже плачевными, а все это ведет к дополнительным затратам и увеличению стоимости строительства.

VI. Высокая прочность.
В сочетании с относительно низкой плотностью (до 650 кг/м3), высокая прочность позволяет применять блоки в качестве материала для несущих стен в малоэтажном строительстве, а также транспортировать блоки на значительные расстояния (до 1500 км) различными видами транспорта, в т.ч. и в крытых ж/д вагонах без ущерба для внешнего вида и потери потребительских качеств.

VII. Звукоизоляционные свойства.
Керамзитобетонные блоки строительные «ТермоКомфорт» обладают хорошей звукоизоляцией из-за способности гранул керамзита «разбивать» звуковую волну. Для наружных стен эти показатели составляют от 47 дБ до 55 дБ, для перегородок – от 49 до 54 дБ, в зависимости от толщины, плотности и конструкции блока.

VIII. Высокое усилие вырыва.
В связи с широким распространением использования для наружной отделки зданий керамогранитными плитами и другими навесными декоративными материалами, были разработаны «Конструктивные решения узлов крепления с облицовкой керамогранитными плитами производства ОАО «КЕРАМИН» к наружным стенам из керамзитобетонных блоков типа «ТемоКомфорт»» РУП «ИНСТИТУТ НИПТИС им. Атаева С.С.», «Рекомендации по анкерному креплению элементов строительных конструкций к стенам из керамзитобетонных блоков строительных «ТермоКомфорт» РУП «Институт БелНИИС.

IX. Значительная тепловая инерция.
Еще одним из показателей, положительно характеризующих керамзитобетонные блоки строительные «ТермоКомфорт», – тепловая инерция. Тепловая инерция показывает количество тепла, запасаемое материалом, и время, за которое он его отдает. Чем больше время остывания стены, тем реже будет включаться автоматическая система отопления, и будут меньше перепады температуры в доме, что увеличивает комфорт внутри помещения, а также увеличивает ресурс системы и уменьшает энергозатраты. Для керамзитобетонных блоков строительных она составляет 75-90 часов, что сопоставимо с керамическим кирпичом, при вдвое меньшей плотности.

X. Точные геометрические размеры блока.
Точная геометрия блока, полученная в результате дополнительного фрезерования в процессе производства (соответствует классу D3 – ±1,5мм по высоте), что позволяет производить кладку блоков серии «ТермоКомфорт» на клей толщиной шва до 3мм.

Ну и коснемся двух самых важных характеристик керамзитобетонных блоков серии «ТермоКомфорт», а именно теплотехнических характеристик и экологичности.

XI. Превосходная теплотехника. 
При содействии испытательных лабораторий БНТУ и НИ РУП «Институт БелНИИС» специалисты общества разработали новую серию многощелевых блоков трех кладочных толщин: 200 мм (5-щелевой); 300 мм (9-щелевой); 400 мм (13-щелевой). На их основе разработаны три вида выполнения стеновой конструкции наружных стен, не требующих утепления (только оштукатуривание, так называемыми «теплыми» составами и декоративная отделка).
наверх