Керамзитобетон: наука и практика - рука об руку

Керамзитобетон: наука и практика - рука об руку

7 июня на базе института «Минскгражданпроект» состоялся научно-практический семинар «Опыт применения ограждающих конструкций зданий и сооружений из кладочных изделий из бетона на пористых заполнителях».
Организатором мероприятия выступил оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» (БНТУ, ЦПП «Деловые медиа», РУП «Институт БелНИИС»).
В семинаре приняли участие представители проектных, архитектурных и строительных организаций, институтов; производители железобетонных конструкций; проектировщики, застройщики.
Выступили с докладами на семинаре и наши специалисты. Александр Дервоед, начальник технического отдела проинформировал о передовом российском опыте по обследованию жилых зданий  на теплотехнические характеристики. Он остановился на том, что вопросы теплосбережения сегодня весьма актуальны, но безоглядное утепление зданий, тем более если оно отдано на откуп производителям материалов для утепления, не всегда оправдано. Исследования, проведенные лабораторией строительной теплофизики НИИ строительной физики РААСН по измерению сопротивления теплопередачи жилых домов различных конструктивных схем, показали неоднозначность выводов по сопоставлению проектных и измеренных данных. В своем выступлении он также раскрыл плюсы и минусы различных решений, связанных с утеплением.
Александр Литвинов,  начальник цеха производства керамзитобетонных изделий рассказал о важнейших характеристиках стеновых материалов: теплопроводности, влажности и воздухопроницаемости, – с учетом их взаимовлияния. Он подробно остановился на особенностях выполнения ограждающих конструкций из керамзитобетонных блоков "ТермоКомфорт" с учетом обеспечения теплотехнических, влажностных и других характеристик для  создания комфортной и безопасной среды проживания.

наверх